Soldi

Come Risparmiare sul Cibo Evitando gli Sprechi

Fin da piccola in casa mia mi hanno sempre insegnato a non sprecare il cibo, perché buttare il cibo era un insulto verso la povertà.

Vedevo che si riusciva a recuperare degli avanzi elaborando dei piatti succulenti e innovativi e così ho imparato anche io, nella mia famiglia, ad utilizzare quanto rimasto in pentola senza buttare via nulla.

A parte il senso civico, il recuperare cibo fa risparmiare sui costi e sulla gestione familiare. Se pensate poi che anche i ristoranti riutilizzano il cibo avanzato per preparare nuovi piatti, significa che un motivo c’è !

Qualche esempio di riutilizzo:

Quando cucinate la pasta, se ne buttate nella pentola un po’ di più, provate ad utilizzarla il giorno dopo per fare una bella frittata. Vi ritroverete un bel piatto unico, avrete risparmiato del tempo e non avrete buttato nulla
Vi avanzano delle verdure cotte ? Mescolatele all’insalata, aggiungete qualche cubetto di prosciutto o una scatoletta di tonno e avrete un buon secondo completo di proteine e vitamine
Avete della frutta un po’ matura ? Prima di buttarla nel cestino, potete valutare di fare una bella macedonia o un buon frullato
Per mantenere più a lungo le patate, mettetele in un sacchetto di carta al buio oppure tenetele in frigo
Tenete il barattolo del macinato di caffè nel frigo: in questo modo non si perderà la sua freschezza
Se vi avanza del sugo o del passato di verdura appena cotti, fateli raffreddare e poi metteteli in piccoli contenitori adatti da mettere in freezer. In questo modo avrete delle scorte di cibi pronti da riutilizzare e recupererete del tempo in cucina
Avete comprato del sedano e non riuscite ad utilizzarlo tutto nel breve periodo ? Tagliatelo a pezzetti e mettetelo in freezer. Lo potrete riutilizzare tutte le volte che vorrete
Lo stesso vale per il formaggio grattugiato (grana, parmigiano reggiano o simili): se lo tenete nel freezer, durerà più a lungo e non farà grumi, garantito.
Ci sono molti altri metodi per risparmiare sul cibo recuperandolo ed evitando lo spreco, ma direi che per il momento questi consigli rappresentano già un buon inizio.